Perto do Japão

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05/12/2016  às  15h49min

Um dos mercados mais cobiçados do mundo, o Japão está muito próximo de liberar a importação de carne bovina brasileira. A medida, se confirmada, será um dos reflexos do acordo bilateral fechado entre Brasil e Estados Unidos – considerado passaporte para acessar o comércio em países mais exigentes.
Na sexta-feira, o vice-ministro de Assuntos Internacionais do Ministério da Agricultura do país asiático, Hiromichi Matsushima, informou ao ministro da Agricultura, Blairo Maggi, que “falta apenas resolver algumas questões burocráticas no Ministério da Saúde do Japão”. Os dois conversaram em Cancún, no México, durante a COP 13, a Conferência da Biodiversidade.
Segundo Maggi, o fim das barreiras compreende tanto carne bovina processada quanto in natura. Em contrapartida, o Brasil teria de liberar a exportação de carne bovina in natura da raça wagyu – tradicional no Japão.
– Acessar o mercado japonês sempre foi uma meta da indústria brasileira. Para o Rio Grande do Sul, que produz carne de alto valor agregado, o acordo comercial com o país asiático pode gerar bons resultados – avalia Ronei Lauxen, presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Rio Grande do Sul (Sicadergs).
Hoje, o Estado exporta de 15% a 20% de sua produção de carne bovina, com destaque aos embarques para o Chile, a Europa e a Arábia Saudita.

Fonte: Zero Hora